タイの味を忘れる前に、さっそくタイでも食べたグリーンカレーを作りました♪
日本の料理本などでは、グリーンカレーには茄子が入っていることが多いようでしたが、本場タイでは今回茄子が入ったものに出会いませんでした。
だから今回はタイで実際に食べたグリーンカレーにできるだけ近いカレー☆
調味料などの材料で日本で手に肺入りにくいものは、手に入りやすいものを使ったりしたよ!!
さっっそくレシピです。
タイ屋台のグリーンカレー 〜4人分
中の具材、今日のレシピでは、とり肉、パプリカ、マッシュルームですが何でもオーケィ!
一応、グリーンカレーによく使われるのは、タケノコ、スイートコーン、茄子、牛肉などです。カレーだから難しく考えず好きな具材を入れてください☆
ポイントは生姜!!
下のレシピに書き忘れたのですが、生姜は皮をむいて1、2ミリにスライスして入れてください。
この生姜とレモンの酸味と砂糖の甘さがタイ屋台で食べたグリーンカレーのポイント!!
グリーンカレーペーストのグリーン。
何が入っているかというと。。。青唐辛子、コブみかんの皮
レモングラスなど。だからグリーンなんだね☆
日本ではスーパーなどで、200円ちょっとで売っています。
たまにはグリーンカレーもいかがですか(@^^)ノ