昨日これから茹でるぞとはりきっていたトウモロコシですが。。。
本とかでいろいろ調べてみたら、茹で時間も、水からお湯から茹でる、というのも、ばらばら。。。
そこで4本買ってきていたので、4種類の茹で方、でどれがベストか実際に試してみました!!!
そしてこれが一番!という茹で方を今回は紹介します。
いつもどーり。。。
どん。
究極のトウモロコシの茹で方
茹でるときではなく、茹でてから塩水に入れると、実がしわしわにならない、ということがわかったよ。
レンジでもほとんど変わらない仕上がり!レンジってすごい。でも本数が多いときは茹でるほうが楽かな。
ポイントもいつくかあったので、紹介!
・うまいトウモロコシの見極め方→皮の緑が濃い、ずっしりと重い、実はそろっている。
・皮は茹でる直前にむくべし。→皮をむくとどんどん甘さがぬけていく。
・すぐに食べない場合は1本づつラップをして保存するべし。→冷蔵庫でも実がしわしわにならない。
トウモロコシは夏だけの野菜。。。
夏も残すとこあと少し。見かけたらトウモロコシを家に連れて帰ってきて。
今日は今から友達se-coとランチです★
今日のさぶろう
nちゃんの妹に可愛いと言われたという話を聞き、照れるさぶ。