コワイ。
北海道レポート、その2です。
おいしい牛のお乳を使って作られた北海道のスイーツ。
今回も何件か食べてきました。
まずは、新しくできた大通りに新しくできた
大通ビッセ。
スイーツの店が6店舗で集まり、共通のイートインスペースを持っています。
今回食べたのは、
ハスカップフロマージュ。
~
ハスカップ。~
北海道で採れるベリーの一種です。
市の取り組みで、
スイーツコンテストが行われています。
毎年、食材のテーマが与えられ、市のケーキ屋さんを中心とした飲食店が参加しています。
このケーキは2009年、大賞を受賞したケーキです。
近頃、札幌では市でもスイーツを観光産業として、大きくサポートしているようで、私が札幌に帰る度にスイーツ関連の施設が増えているような。
この前帰ったときには、オーロラタウン(大通りにある地下街です。)に
さっぽろスイーツカフェとが出来ていました。5件のケーキ屋さんが入れ替えでイートインを持つスペースカフェスペースに入ります。車でないと行きづらい店なども多いので、嬉しいですね。幾つかの店を見比べて食べたいスイーツを選べるのも魅力ですね。
♪♪♪
2件目、
パティスリー・シイヤ。
札幌のケーキ屋さんを食べログで検索した結果、一位だったし、
店の存在は数年前から知っていて、気になっていたお店です。
食べたのは、グレープフルーツのケーキ。
バジルが入っています。
わりと軽めでした。他のケーキも夏使用で、ムースとか、ジュレも多かったような気がします。私は重たいフランス菓子が好きですが、暑い日だったのでさらっと食べられてよかったです。
3件目。
アンシャルロット。私が以前勤務していたケーキ屋出身のパティシエの方がオープンした店。
前の店で作っていたものを思い出させるエッセンスが入ってました。
生成ロール。生地のきめが細やかしっとり。
ココナッツのムース。ちょっと甘いね、と母。
普段は甘いものを控えている母とたっぷりスイーツを堪能しました笑
のびのびとキレイな空気と広大な大地で育つ牛たちを目のあたりにして、
それはおいしいスイーツができるよな、と納得した北海道帰省レポートその2。
でした♪
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