先日のBBQで、プラム酒をいただきました☆
すごくおいしくて、見た目も赤っぽくてすごくキレイで。
絶対うちでも漬けよう!と思ってレシピなどをみてました。
そしたら今日、ちょうど近くのスーパーでプラムを見つけたので、
さっそく漬けてみました!! じゃん!
梅酒と要領は同じなので、慣れた手つきでササーっと終わり!
あとは飲み頃を待つだけ。3か月ほどかかるみたい。
自家製プラム酒
材料
プラム 1キロ
氷砂糖 200グラム
ホワイトリカー 1.8キロ
下準備
・手はキレイに洗い、清潔にする。アルコール消毒するのは好ましい。
・入れ物はアルコール(ホワイトリカーでもよい)で湿らせたキッチンペーパーで拭き、アルコール消毒する。
・プラムは洗って水気をしっかりとり、くぼみの黒いへた(へたのついていた部分)の残りをようじでとる。(実は傷つけないように。)
作り方
消毒したビンに、氷砂糖の半分を入れて、プラムを入れ、残りの氷砂糖もいれて、ホワイトリカーを注ぐ。
こちらがプラムー♪
梅酒はたいてい毎年漬けますが、プラムは初!!
たのしみー!たのしー!
果実酒作りだいすき。
作って楽しんで、飲んで楽しむ。
こういうのサイコウだな。
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