びわジャムを使って、夏のデザート、グラニテを作ったよ。
白ワインを入れて、甘すぎない大人のグラニテに。
グラニテというフレーズは日常では使わないので、少し遠い存在に感じるかな。
レシピをみると、あら簡単!!
ひんやり。びわと白ワインのグラニテ
材料
・びわジャム 150g
(作り方は6月22日のブログを参照。)
・白ワイン 120cc
作り方
1.びわジャムは軽く、包丁で実を小さく刻む。
2.バットに1のびわジャムと白ワインを入れて冷凍庫に入れ、30分ごとくらいにフォークでかき混ぜる。
シャーベット状になれば完成。
カンタン!!'`ィ(´∀`∩
グラニテというのは、簡単に言うとシャーベットと思って大丈夫。
フランス料理のコースで出されるシャーベット状の氷菓です。本来、コースの中で肉料理とローストの間に口直しを目的として、又は、コースの最後にデザートとして出されるものを指していうことも。
意味はフランス語で「ざらざらした」という意味。ソルベと比べて氷の粒が粗く、シャリシャリとした食感が特徴です。
他の杏のジャムとか、糖度の高そうなジャムを使って作ることもできるので、気軽に作ってみてほしいのだけどね!!
さて、サッカーのために今日は皆早めに仮眠でしょうか。。。!?
ヾ(゙ε゙*)ヾガンバレニツポン!!
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