先日ブログでも書いた、小田原で収穫したびわ。
生でもおいしいけど、小さいのは少し味が薄め。
ジャムにしました。ユニットの仲間にも少しだけどおすそわけしたよ♪
ジャムを煮てアクをとりながら、前の職場のケーキ屋さんで毎朝作っていたのを思い出したなー☆
(そのときはブルーベリーとイチゴだったけどネ)
自家製びわジャム
材料
びわ 400g
砂糖 150g
レモン汁 大1
作り方
1.びわは皮をむいて種をとり、鍋に材料をすべて入れて10分ほど置く。
2.火にかけて、沸いたら弱火にして、たまにアクをとりながら20~30分ほど水気が減るまで煮る。
うん、おいしいぃ。(*゚∀゚)*ワァ
スプーンの下にある葉はびわの葉。
乾燥させて細かくすれば、お茶の葉として使えると教えてくれて持ちかえりさせてくれました。
知らなかったな。
ほんとイロイロ教えていただきました☆
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