とりあえず始めようとスタートしたブログも、ここまで続けることができました。
今まではとりあえず自分が楽しく続けられれば、と、書きたいことをずらりと話すように綴ってきました。
身近な友人、知人にのみブログを紹介してきましたが、今後は少しづつより多くの、私を知らないヒトにも読んでもらえるようなブログを展開していけたらと思っています。
てきとうに載せているようにみえるレシピも、本当においしいものだけを載せているので、作ってみようと思ってもらえるように伝えていけたらと思っています。
今までよりも役に立つことや、レシピのよさもより皆に伝わるよう、自己満足の日記から、皆に食の楽しさが伝わるブログを目指していきたいです。
今後ともよろしくお願いします(^-^)
昨日はランチで家の近くにあるタイ料理屋でランチをしてきました。
店の名前は、ムエタイハウスといい、少し不安を持たせるネーミングですが、
いつもランチの時間は満席の人気店で、以前からずっと気になっていたお店です。
私が12時に入ると、その後、どんどん人が人が入ってきて、12時半前にあっという間に満席に。
私はガパオをいただきました。
2人のタイ人がやっているお店で、味も本格的であり、やや日本人好みにしているのかな、という感じでした。
ガパオはタイのメジャーな屋台メニュー。ガパオ=タイバジル。のことです。
つまり鶏ひき肉とタイのバジルを使った
鶏肉のバジル炒めです。
目玉焼きがのっていることが多いようです。
ナンプラーを少しかけるとおいしいと教えてくれたもで、唐辛子入りのナンプラーをかけて食べると、本当にさらにおいしく感じました。
タイ料理のカトラリーは主にシルバーです。
同じアジアのスタイリングでも、使用するものは若干違ってきます。
今までは食事に行っても、料理のことにばかり興味があったけれど、最近はスプーンやお皿など、カトラリーに目がいくようになりました。
スタイリングでは、何料理を指定されてもすぐにその小物がチョイスできるようでないといけません。
アジアっぽくても、タイ料理のスタイリングに中華の小物が入っていてはいまいち決まりません。ちぐはぐなものをチョイスしないよう、いろいろなものを注意深く見るようになりました。
最近ではカトラリーをみて、どこの国のものなのかわかることも増えてきました。
これからもたくさんのものを食べ、よく見て自分で経験していくことが必要となりそうです。
今日はこれからガパオを作ってみようと思っています!
おいしいと感じたら、店の人に何が入っているか聞いたり、その味を思い出してすぐに作ってみることが、
料理が楽しくなる、料理上手になれる秘訣だとわたしはいつも信じて実践しています。
皆もどんどん店員さんに話を聞いてみてくださいね。