今日は家にあった野菜で肉じゃがを作ったので紹介します。
この前先生のレシピで、
五香粉を入れた肉じゃががおいしかったので、私も何かワンスパイスをいれようと、今回は七味唐辛子を入れました。
五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)~ 中国の代表的な混合香辛料。シナモン、クローブ、サンショウ、フェンネル、八角などの粉末をまぜて作られる。材料の臭み消しや香りつけに使う。
ぴりっと肉じゃが~七味唐辛子風味~多めの2人前
好みで最後に七味唐辛子をかけてね。
スタイリングの下の布地は、七味唐辛子をイメージして赤の水玉にしました。
スタイリングはただ雰囲気があうだけではなく、その食べ物の特徴や、ルーツなどを知ったうえでします。
たとえばイタリア料理だったら赤、緑、白(国旗)などを取り入れたり。
学校ではそういったスタイリングのイロハを学んでいます。
意外と奥深く、最近はスタイリングがおもしろく感じています。
将来スタイリングにも関わった仕事ができたら嬉しいなと、思っています。
肉じゃが豆知識
・野菜を油で軽く炒めるのは、煮込むときに煮崩れしにくくなるからです。
油でコーティングされるので。
・じゃがいもみついて。
男爵~ホクホクしているので、ほくっとほろっとしたじゃがいもの肉じゃがが好きな人にお勧め。
メークィーン~煮崩れしにくいので、じゃがいはしっかり形が残っているのが好きな人にお勧め。
・みりんがあれば最後にみりんを小さじ1程度たらしてみてください。
照りがでておいしそうな仕上がりになるよ。
これからじゃがいも、玉ねぎ、人参の収穫の時期です。
是非作ってみてね。